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SETTEMBRE

Ilmartedisera “Si chiamava Ribolla Nera”

Con Settembre si riparte: un Rosso tutto Friulano e le Nostre ricette di Pesce

Diffuso già nel 1200, è tra i più noti vitigni autoctoni friulani, in passato era conosciuto con il nome di Ribolla nera. La sua zona prediletta è tra le colline a sud di Cividale del Friuli e il confine Sloveno.

Il nome moderno del vitigno ha più di una probabile derivazione: Schioppettino come riferimento alla croccantezza, e quindi allo “schioppettare” sul palato dei suoi acini a maturazione, oppure al fatto che il vino se imbottigliato giovane e con  alto tenore di acido malico, porta allo sviluppo della fermentazione malolattica la quale, oltre a portare al palato da una sensazione di “schioppettare”, a volte faceva esplodere il tappo.

Buon divertimento!

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Soutè di Cozze e Vongole
su Delicata di Zucca e Zenzero

Mafaldine alla Puteolana con Cozze, Gambero,
Fagioli e Rucola

Frittura sfiziosa con Calamari
Fiori di Zucca e Polpette di Zucchine e Basilico

Az Agricola Scarbolo Cividale del Friuli UD
Schioppettino DOP 2013

SU PRENOTAZIONE AL 3407753275
€ 35 CAD